Die sog. „Musikklasse“ findet in Kooperation mit der Musik- und Kunstschule Bielefeld (= MuKu) statt. Dieses Angebot der Grundschule Ubbedissen gibt es seit dem Schuljahr 2007/2008.
Das Konzept sieht zu Beginn des 1. Halbjahres des ersten Schuljahres Elementarunterricht vor, bei dem die Grundlagen in Gehörbildung und Rhythmusschulung gelegt werden. Dieser wird dann im 2. Halbjahr durch Instrumentalunterricht auf der Blockflöte abgelöst. Sowohl der Elementar-, als auch der Blockflötenunterricht werden vom Kollegium der Grundschule erteilt und sind kostenlos.
Im zweiten Schuljahr wird dann von Lehrern der Musik- und Kunstschule Bielefeld Instrumentalunterricht angeboten. Zurzeit sind so von der ersten Musikklasse jeden Freitagmittag die ersten Töne auf Geige, Querflöte, Klarinette, Trompete usw. im Schulgebäude zu hören. Dank eines großzügigen Sponsorings können die Instrumente den Kindern von der Schule gegen eine geringe Mietgebühr zur Verfügung gestellt werden. Die Kosten für den Instrumentalunterricht ab dem zweiten Schuljahr tragen die Eltern. Bei Fragen ist Frau Hahn seitens des Kollegiums die Ansprechpartnerin.
Eine tabellarische Übersicht über den Aufbau der sog. Musikklasse finden Sie hier: Übersicht Aufbau Musikklasse

Die sog. “Sportklasse” findet in Kooperation mit verschiedenen Sportvereinen statt. Dieses Angebot der Grundschule Ubbedissen gibt es seit dem Schuljahr 2010/2011 und dient vor allem einer vielseitigen Förderung der Motorik. Die Teilnahme an Wettbewerben ist dabei ausdrücklich erwünscht. Die Teilnahme an der Sportklasse gilt über die ganze Grundschulzeit und pro Monat wird dabei ein Betrag von ca. 10 € erhoben. Das Konzept sieht im 1. Schuljahr eine Stunde Sport mehr vor, in der die Kinder viele Lauf- und Ballspiele kennenlernen. Erteilt wird diese eine Stunde Sport mehr vom Kollegium der Grundschule.
Ab dem zweiten Schuljahr haben die Kinder der Sportklasse dann pro Woche zwei Schulstunden Sport mehr. In diesen Stunden werden von unterschiedlichsten Partnern (z. B. TC Metropol, BTG) in kleinen Kurseinheiten diverse Sportarten erteilt. Bei Fragen ist Frau Kanus seitens des Kollegiums die Ansprechpartnerin.
Einen Überblick über das aktuelle Angebot finden Sie hier: Übersicht Sportklasse